Симптоматика, причины и методы лечения кандидозного эзофагита

На коже, слизистых, внутренних органах человека находится огромное количество различных микробов и грибов. Если мы относительно здоровы, то эти микробы и грибы помогают нам, поддерживая нормальную микрофлору. Но стоит нам сильно заболеть, провести антибактериальную терапию, получить серьезную травму или перенести оперативное вмешательство, наши полезные бактерии или грибы могут перейти в ранг опасных за счет снижения защитной реакции организма и привести к развитию кандидоза. Если нарушение произошло в пищеводе, разовьется кандидозный эзофагит. Рассмотрим причины его появления, симптомы и варианты лечения.

Пищевод

Общие понятия и характеристика

В организме, в частности в пищеводе, есть так называемая антифунгальная система защиты, которая обеспечивает баланс микрофлоры и не дает микробам и грибам размножиться. По причине ее нарушения и развивается болезнь. Антифунгальная система защиты пищевода складывается из нескольких факторов:

  1. Целостность слизистой оболочки, особые защитные свойства слизи.
  2. Баланс между грибами и полезными бактериями.
  3. Развитие специфического иммунного ответа.

Антифунгальной системе пищевода противостоят особые свойства грибов, называемые факторами патогенности. Гриб прикрепляется к клеткам пищевода, затем трансформируется в нитевидную форму, которая позволяет с большей легкостью внедряться в ткани, что в конечном итоге вызывает гибель тканей за счет выделения определенных веществ. Что перевесит: патогенные факторы грибов или защитная система организма – зависит от наличия следующих факторов риска развития кандидозного эзофагита.

Причины агрессии грибка:

  1. Иммунодефицитные состояния.
  2. Онкология.
  3. Аутоиммунные болезни.
  4. Болезни эндокринной системы.
  5. Дисбактериоз.

Помимо общих причин и факторов риска, есть местные предпосылки для развития кандидозного эзофагита. Основными причинами являются ожоги, наличие дивертикула, полипы пищевода и другие заболевания пищевода.

Прислушиваемся к организму

Если человеку тяжело или больно глотать, если чувствуется какой-либо дискомфорт в области грудной клетки, это может быть кандидозный эзофагит. Есть варианты, когда нет никаких симптомов, тогда болезнь себя проявит уже на более поздних стадиях. Симптомы эзофагита в начале болезни особо не выражены.

Желудок

На начальной стадии, кандидозный эзофагит может себя никак не проявлять.

При нарушении глотания происходят изменения в питании, что в свою очередь приводит к снижению качества жизни. Другие симптомы кандидозного эзофагита, помимо нарушения глотания, – это выявление кандидоза других локализаций. Однако симптомы и жалобы при кандидозном эзофагите не особо выражены и не специфичны, что сильно затрудняет диагностику. Для достоверной верификации кандидозного эзофагита применяются эндоскопическое исследование, микологические тесты на определение вида грибка, изучение клинической картины и тщательное проведение опроса на наличие причин и факторов риска.

Эзофагогастродуоденоскопия для определения кандидоза пищевода проводится при наличии причин и симптомов кандидоза. При данном исследовании могут определяться различные варианты кандидозного эзофагита от самого легкого варианта (катаральный эзофагит) до тяжелого (фибринозно-эрозивный эзофагит). При исследовании обязательно берется измененный участок пищевода для проведения микробиологического анализа.

Морфолог должен по полученному участку пищевода дать описание, и если он видит в образце псевдомицелий (нити из удлиненных клеток), то это считается «золотым стандартом» в диагностике кандидозного эзофагита. Если морфолог описывает только наличие гриба, то это не кандидозный эзофагит, а расценивается как кандидоносительство.

Чем опасно заболевание

Кандидоз пищевода, даже если симптомы не выражены, опасен осложнениями. Стриктура пищевода – это его сужение, которое приводит к нарушению питания. Кровотечение – происходит за счет истончения и разрушения стенки пищевода. Симптомы кровотечения — рвота алой кровью либо сгустками крови. Перфорация – также в связи с нарушением стенки пищевода и ее разрушением грибами. Часто кандидоз пищевода является причиной (или скорее — признаком) онкологического процесса в организме, поэтому проводится полное обследование, включая рентген, колоноскопию, УЗИ и т. д.

Кандидоз пищевода

При кандидозе пищевода возможны разрушения его стенок и кровотечения.

Что можно предпринять

В первую очередь, кандидозный эзофагит требует выявления и коррекции фоновых заболеваний, а также других причин болезни и факторов риска. Основное лечение кандидозного эзофагита – проведение противогрибковой терапии. Основной задачей лечения является уничтожение грибка, уменьшение симптоматики, нормализации общего состояния, а также профилактика рецидивов. Если болезнь выражена настолько, что больной не может глотать таблетки, то проводится внутривенное введение препаратов.

Не все противогрибковые препараты подходят для лечения кандидозного эзофагита. Основной препарат – Флуконазол. Обычная дозировка для лечения кандидозного эзофагита – 100-200 мг в сутки, продолжительность лечения составляется около 3 недель. Если Флуконазол не помог, применяют другие препараты данной группы, с возможным внутривенным введением.

Проводились исследования, которые показали, что Флуконазол излечивал острый эпизод кандидозного эзофагита. Однако при оценке отдаленных результатов было выявлено большое количество рецидивов. В связи с этим необходимо проведение длительной отдаленной терапии Флуконазолом (100 мг в сутки).

Но при повторных или длительных курсах лечения часто грибки начинают бороться с данным препаратом, и он становится неэффективным, в связи с чем лечение продолжают уже более агрессивным противогрибковым препаратом.

Таким образом, кандидозный эзофагит является очень серьезным заболеванием, которое требует тщательного подхода к лечению, выявления причины и ее устранения. Учитывая практически отсутствие выраженных симптомов в начале болезни, будьте внимательнее к своему организму и при появлении любых симптомов кандидоза проверьте весь организм.