Симптоматика, причины и лечение кандидозного вагинита

Кандидозный вагинит – это грибковое поражение слизистой оболочки вагины и влагалищной части шейки матки. Возбудителем болезни является условно патогенный грибок Candida albicans, который вызывает вагинальный кандидоз. В чем отличие кандидозного вагинита от молочницы, основные причины его возникновения, наиболее типичные симптомы и основное лечение.

Болезнь

Отличия кандидоза и вагиноза

Как показывает опрос, многие женщины нередко путаются в понятиях «вагинальный кандидоз» и «кандидозный вагинит» и не всегда понимают разницу между вагинитом и вагинозом. Причина возникновения этих двух патологий одна – грибковая, и симптомы во многом очень сходны. Поэтому разъяснения по этому поводу будут не лишними.

Кандидоз – это грибковая инфекция, вызываемая дрожжеподобным грибком кандида, который является условно-патогенным обитателем слизистых покровов человека. Грибок Candida albicans в определенных количествах присутствует в составе нормальной вагинальной микрофлоры.

Бурное размножение белой кандиды начинается при резком изменении кислотности вагины и бывает причиной молочницы (кандидоза), с которой знакома практически каждая третья женщина.

Для молочницы характерны типичные симптомы, основными из которых являются:

  1. Зуд и жжение в половых органах.
  2. Гиперемия слизистых покровов.
  3. Обильные творожистые выделения с кислым запахом.

Вагинит – не что иное, как воспаление слизистых покровов влагалища и вульвы, вызванное различными инфекционными агентами. Это могут быть вирусы, грибки, бактерии или простейшие микроорганизмы, являющиеся причиной поражения слизистой оболочки вагины.

Быстрое размножение и хроническое присутствие болезнетворного агента, в данном случае грибка кандиды, приводит к кандидозному вагиниту. Его симптомы во многом сходны с таковыми при молочнице, но все же между ними существует некоторая разница, которая и определяет различия в лечении.

Молочница, как правило, развивается на фоне общего снижения иммунитета и изменения РН-среды влагалища и приносит определенный дискомфорт и неудобства женщине. Начальные стадии заболевания определенной угрозы здоровью пациентки не представляют. Своевременное восстановление микрофлоры вагины и поднятие защитных сил организма, позволяют вовремя остановить процесс и не дать шанс белой кандиде стать хозяйкой положения.

Инфекция

Вагинит развивается под действием различных инфекционных агентов.

Хроническое присутствие грибка, вагинальный дисбиоз (вагиноз) и наличие неблагоприятных моментов могут спровоцировать распространение болезнетворного агента и привести к усугублению патологии. Запущенная молочница является началом развития кандидозного вагинита.

Вагиноз (дисбактериоз влагалища) – нарушение влагалищной микрофлоры, приводящее к преобладанию анаэробных патогенных бактерий.

От молочницы до кольпита

Длительно не леченая молочница и наличие ряда провоцирующих факторов способствуют дальнейшему воспалению слизистых покровов влагалища и развитию кандидозного вагинита. Симптомы грибкового поражения вагины, а иногда и вульвы, становятся более выраженными, а выделения обильными.

Страдают этой болезнью преимущественно дамы в возрасте от 15 до 45 лет, во время репродуктивного угасания причины вагинита могут быть в результате лечения гормональными препаратами.

Принято разделять три стадии развития молочницы: кольпит, вагинит и пиелоцистит. Каждая из стадий характеризуется различной степенью распространения инфекции и имеет свои симптомы. Лечение болезни на разных этапах имеет свои особенности, поэтому назначается только врачом.

Кандидозный кольпит отмечают в тех случаях, когда дрожжевой грибок локализуется только на слизистой оболочке вагины и наружных оболочках половых органов. Причины его возникновения часто связывают со снижением иммунитета и кандидозом кишечника.

При кандидозном вагините кандида глубоко проникает в слизистые оболочки влагалища, постоянное присутствие грибка вызывает поражение покровов и стойкое воспаление. Наиболее типичные симптомы:

  • Гиперемия, отек и болезненность.
  • Наличие густого налета на покровах вагины.
  • Периодические боли в низу живота.
  • «Кислые» творожистые выделения.
  • Зуд и жжение, усиливающиеся при мочеиспускании.
Кандидозный вагинит

Кандидозный вагинит появляется при длительном игнорировании молочницы.

Кандидозный пиелоцистит характеризуется глубоким воспалением и проникновением возбудителя в слизистые оболочки соседних органов (уретру, мочевой пузырь).

На фоне дальнейшего распространения грибковой инфекции во влагалище прогрессирует воспалительный процесс, который распространяется дальше и глубже, что усугубляет симптомы заболевания.

Среди частых причин кандидозного вагинита следует отметить:

  1. Вагиноз и половые инфекции.
  2. Неправильный прием антибиотиков.
  3. Гормональные изменения в организме женщины.
  4. Последствия после хирургических вмешательств.
  5. Снижение защитных сил организма.
  6. ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).

Болезнь имеет острое и хроническое течение. Острая форма кандидозного воспаления имеет яркие, выраженные симптомы и может продолжаться две-три недели. Хронический вагинит проходит вяло, имеет сглаженные симптомы и частые рецидивы.

Обострения могут продолжаться до двух месяцев, затем болезнь на время затихает, чтобы опять вернуться. Хроническое грибковая инфекция женских половых органов опасна развитием тяжелых осложнений, одно из которых – бесплодие.

Противогрибковая терапия

Лечение кандидозного вагинита начинается с установления диагноза, а также причины его возникновения. Успешность терапевтических мероприятий во многом зависит от точности определения возбудителя в мазках и уровня его устойчивости к противогрибковым препаратам.

Тактику противогрибковой терапии во многом определяют лабораторные тесты, бактериальные посевы влагалищной флоры и состояние здоровья пациентки.

В лечении кандидозного воспаления применяются лекарственные препараты внутреннего и наружного применения. К внутренним противогрибковым средствам относятся:

  • Флуконазол капсулы по 150 мг и его аналоги.
  • Итраконазол капсулы по 100 мг и его аналоги.
  • Пимафуцин (натамицин) таблетки по 100 мг.
Упаковка средства

Хорошим противогрибковым средством является Флуконазол.

В зависимости от характера течения болезни врачом могут назначаться различные схемы лечения. При остром кандидозном поражении влагалища рекомендовано 150 мг флуконазола однократно. В некоторых случаях необходимо повторить прием препарата через неделю.

При хронической форме заболевания терапия флуконазолом 150 мг должна быть не менее двух недель. Препарат принимают однократно, один раз в три дня. Именно такая периодичность позволяет создать постоянную концентрацию противогрибкового средства в крови и обеспечить эффективное лечебное действие.

Сочетание перорального применения противогрибковых препаратов с вагинальным введением антимикотиков потенцирует терапевтический эффект и способствует скорейшему избавлению от инфекции.

Среди вагинальных средств от кандидозного воспаления следует отметить:

  • Пимафуцин 100 мг № 3 свечи.
  • Канестен 500 мг № 1 ваг. Таблетки.
  • Нистатин 500 000 ЕД № 10 свечи.
  • Кетоконазол 400 мг № 10 свечи.

Кроме того, отличным противогрибковым эффектом обладают вагинальные свечи, содержащие в своем составе Сертаконазол, Миконазол и Терконазол. Эти лекарственные средства можно свободно приобрести в аптеке. Но важно знать: перед их приобретением и применением следует посетить доктора и внимательно прочитать инструкцию.

Если причиной кандидозного вагинита являются вагиноз или кандидоз кишечника, а также иммунодефицитные состояния, то назначается дополнительное лечение. Оно заключается в поднятии иммунитета и нормализации микрофлоры органов малого таза и является не менее важным мероприятием.

При хронической форме кандидозного воспаления параллельно назначаются пробиотики (Вагисан, Лацидофил) и иммуномодуляторы растительного происхождения, которыми являются, к примеру, эхинацея, элеутерококк и шиповник.

В заключение можно сказать: вагинальный кандидоз – это потенциальный грибковый вагинит, который чреват серьезными осложнениями, поэтому лечение грибковой инфекции в половой сфере и выявление причины ее возникновения является важным условием сохранения женского здоровья.