Особенности течения и опасности кандидоза при ВИЧ

Молочницей, также известной как кандидозный вульвовагинит, или вагинальный кандидоз, называют чрезмерный рост грибка кандида во влагалище, что приводит к раздражению половых органов и появлению определенной клинической симптоматики. При определенных условиях инфекция может развиваться и у мужчин на их наружных половых органах. Также есть кандидоз кожи и слизистых ротоглотки, пищевода – наиболее распространенные варианты поражения (включая влагалище) при ВИЧ-инфекции. Запущенная молочница, как правило, развивается чаще всего у лиц с иммунодефицитом, в некоторой степени отличается течением, требует более тщательногой подхода и лечения.

Красная ленточка в руках

Начало течения болезни

Кандиды являются нормальными обитателями человеческого желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и при лабораторной диагностике с использованием питательных сред наблюдается положительный рост грибка примерно у трети здоровых, а также у двух третей с ВИЧ у женщин и у мужчин.

Несмотря на это, вагинальная колонизация в виде запущенной молочницы является более распространенной среди ВИЧ-инфицированных по сравнению с ВИЧ-отрицательными, запущенная форма молочницы может возникать и вообще по другим причинам, которые не связаны с ВИЧ. Иногда, когда у женщин есть запущенный кандидоз, они думают, что это признак ВИЧ-инфекции, и такие мысли порой бывают ошибочны. Запущенный вагинальный кандидоз возникает, помимо ВИЧ, по следующим причинам:

  • Беременность.
  • Неправильное и нерациональное лечение.
  • Несоблюдение диеты (например, при сахарном диабете).
  • Употребление алкоголя во время лечения.
  • Продолжающийся прием лекарств (антибиотиков, глюкокартикоидов, эстрогенных контрацептивов). Лечение дополнительно может снизить иммунитет.
  • Ношение тесной или мокрой одежды и прочие факторы, которые могут запускать рост кандид.

Локализация кандидоза в ротоглотке более характерна при высоком уровне иммуносупрессии. 90% людей с прогрессирующей ВИЧ-инфекцией имеют по меньшей мере один эпизод в год с частыми рецидивами (50-60%).

Кандидоз пищевода встречается реже (у 10-20% людей), но является основной причиной заболеваний пищевода среди всех прочих. Молочница (особенно запущенная) отмечается у 27-60% женщин. Следует отметить, что у 75% женщин детородного возраста развивается молочница, и 40% имеют частые рецидивы или инфекция уже запущенная. Риск развития молочницы у мужчин также намного выше на фоне иммунодефицита.

Живот беременной женщины

Причиной возникновения запущенного вагинального кандидоза может стать беременность.

Проведение успешной комбинированной антиретровирусной терапии (лечение против ВИЧ) значительно снижает риск оппортунистических инфекций, в том числе и молочницы, затяжная форма бывает значительно реже.

Симптомы и проявления

Тем не менее, течение болезни и симптоматика похожи у ВИЧ-инфицированных и ВИЧ-неинфицированных (лечение так же в значительной степени похоже).

  • Ротоглотка

Симптомы поражения ротоглотки включают в себя жгучую боль соответственной локализации, изменение вкусовых ощущений, а также трудности при глотании жидкостей и твердых продуктов. У многих пациентов наблюдается бессимптомное течение. Есть варианты течения: наиболее распространенная псевдомембранозная форма (белые бляшки на слизистой оболочки полости рта, десен, или языка) и более редкая атрофическая форма (гиперемированная слизистая оболочка), хроническая гиперпластическая форма (лейкоплакия, но не путать с «волосатой лейкоплакией» ) с участием языка, угловой хейлит (воспаление и образование трещин в углах рта).

  • Пищевод

Пищеводная локализация кандидозной инфекции, как правило, проявляется дисфагией (нарушением глотания) и иодинофагией (боль при совершении глотательных движений). Но у 40% больных наблюдается бессимптомное течение. Время от времени поражение пищевода может произойти при отсутствии клинически обнаруживаемого поражения ротоглотки.

  • Вульва и вагина

Вульвовагинальная локализация инфекции, она же молочница, обычно проявляется выраженным зудом, покраснением кожи вокруг входа во влагалище, отеком кожи вокруг влагалища, отеком и покраснением половых губ, выделениями из влагалища бело-серого цвета без запаха (изменение цвета или появление неприятного запаха будет свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции). Шейка матки при осмотре обычно кажется нормальной. Симптомы, как правило, усугубляются неделю спустя, может возникать запущенная форма молочницы. Предшествующая менструация приносит некоторое облегчение в самом начале.

Женщина держит руку в области паха

Молочница проявляется такими симптомами как зуд и покраснение кожи вокруг входа во влагалище.

Запущенная форма заболевания у мужских особей встречается значительно реже. Частый вопрос, который возникает у мужчин: а можно ли заразиться молочницей от больной женщины? В настоящее время вопрос остается открытым. Хотя стоит отметить, что мужчины могут испытывать зуд, жжение во время полового акта или после него, но бывают и случаи, когда сочетание многих факторов может запустить возникновение кандидозного баланита, то есть молочницы у мужчин.

Опасность

Трудная ситуация возникает, когда запущенный патологический процесс в организме переходит на внутренние органы, то есть развивается висцеральная форма, а при подавленном иммунитете это случается очень часто, или если кандидоз вовремя не лечить. Висцеральный кандидоз является потенциально опасной для жизни инфекцией, которая трудно диагностируется клинически. Поражаются чаще других печень, почки, головной мозг, легкие. Существующие лабораторные методы не позволяют адекватно различать висцеральный кандидоз от обширных кандидозных инфекций слизистых поверхностей, они дают лишь ориентировочные данные. Дополнить постановку диагноза помогают данные рентгенограмм, проведенных ультразвуковых исследований, компьютерных и магнитно-резонансных томограмм.

Даже если есть ВИЧ-инфекция, молочницы и прочих неприятностей можно избежать, если предпринимать профилактические меры, проводить своевременное лечение. Берегите себя!