Смертельно опасный грибок

Американские ученые выяснили следующую закономерность: кандида аурис — грибок, который проявляет резистентность ко всем известным антимикотикам. Впервые он был обнаружен в 2008-м в ухе у японского гражданина, поэтому микроорганизм назвали именно так. Летальность от поражения данным видом грибка зашкаливает — 60 %. Выводы специалистов были освещены в Antimicrobial Agents and Chemotherapy — авторитетном научном журнале.

кандида

Ученые относят грибок к госпитальным инфекциям и утверждают, что заражаются ним чаще всего через медицинское оборудование люди с пониженным иммунитетом. Авторы научной работы исследовали более 15 видов грибка из разных стран мира. Оказалось, что разные штаммы кандиды аурис слабо реагируют на известные антимикотические средства, и только одно из них немного снижает рост всех видов данного грибка. Это SCY-078.

Специалисты заостряют внимание: высокая смертность обусловлена тем, что грибок стремиться попасть в кровоток. Микроорганизм способен создавать биопленки, которые препятствуют его уничтожению любыми известными фунгицидными препаратами. Такое наблюдалось до этого времени только у бактерий.